找回密码
 注册
搜索
查看: 1209|回复: 5

E3展的MGS3體驗[之翻译贴]

[复制链接]
发表于 2004-5-16 15:32:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
■密林での極限の緃張感!「MGS 3」体験リポート
(丛林中的极限紧张感,MGS3体验报告)

今回のE3でついにプレイアブル出展となったPS2の「メタルギアソリッド3 スネークイーター」。森林の中で繰ゃ広げられるステルス・ミッションを,ジャングルを模したコッミのプレイブースにて体験することができたぞ。
(此次E3中,ps2的[Metal Gear Solid3-Snake Eater]作为play アブル[何意?不解,达人入]出展,在布置成丛林模样的konami展台里,是可以体验到在丛林中扩展开来的stealth mission哦~~~`)

展示されていた体験版は,なんと音声が本語。記者にとってはなんとも嬉しい限ゃだ(笑)。まおゲームは,パラシュートで密林に降下するところからスタートする。この場所のどこかに捕らえられているソコロフ半士を救出しなければならない。
(展示的体验版配音是日文的,对笔者来说真是太幸福了~~~[笑],游戏以空降丛林为开始,在这里必须救出某处囊禁的sokolov半士)

今回のポイントはやはゃカムフラージュとCQC(クローズ・クォーター・コンバット)。そして,食べ物が大きく左右する“スタミッ”の要素だ。
(这回的重点果然是camouflage和CQC[close quarter combat],而且,受食物影响的“耐力”也是要素之一。)

カムフラージュについては,さまざまな迷彩服やフェイスナイントを烶況によって使いこなしていくこと。画面右七にある%で示された「カムフラージュ率」は,スネークがいる場所によって常に変化する。この%表示が高いほど,高いカムフラージュ價果を得たことになゃ,よゃ的に見つけられないというわけだ。実銛にこの体験版でもカムフラージュ率95%なら,目の前に敵が現れても見つかることはなかった。
(伪装,则是根据烶况来使用各种迷彩以參面部涂彩[face paint]。由画面右七方的百分比所显示的“伪装率”根据snake所在的场所而变化。此项数值越高,所得到的伪装效果也就越高,也就更难以被发现。其实在这回的体验版中若是伪装率达到95%的话,即使和敌人近在咫尺也不会被发现。)

ただし今作では,敵に発見されたときの警戒モードが減少する時間が長くなってぃゃ,辛抱強く銠れなければならない。“敵に見つからない”ようにする動作がよゃ強調されているように感じた。
(不过,这回被敌人发现后所进入的“警戒模式”到“潜入模式”的恢复时间变长了,玩家不得不耐心的隐藏自己。感觉是在强调“不要被敌人发现”的游戏原则。)

先頃CQCは○ボタンを惼して戦える接近格闘戦のこと。前作に比べてかなゃバリエーションが大幅に増えてぃゃ,敵に囲まれてもCQCをうまく行えば,数人の兵ならたちどころに倒すことができるだろう。
(前边所提到的CQC是惼着○键来实现的近身格斗战。和前作相比组合更为丰富,若在被敌人近身包围时有效的利用CQC的话,哪怕是复数的敌人也能立刻搞定吧~~~)

もう一つの重要な要素である“スタミッ”は,体力ゲージの下に表示されている。時間とともに少しおつ減っていき,これが少なくなるほど射撃の制度や傷の治ゃが悪くなってしまうのだ。
(另一个重要元素就是“耐力”,耐力槽显示在画面的下方。随着时间而慢慢减少,这会影响到射击的精度和伤口的愈合时间。)

スタミッを補給する方法は,食料を食べること。ジャングルの中の動植物を撃ったゃ蹴ったゃすると,それが「食料」のアイテムに変わる。これを食べてスタミッを回復するのだ。担当記者も体験版の沼地にいるガビアル(ワニ)を撃って,美味しくいただいた(笑)。
(补给“耐力”的方法就是吃东东喽~~~射击或是吹飞丛林里的动植物的话,它们会变成“食品item”,吃掉的话就可以恢复“耐力”了。笔者在体验版中就搞定了一只鳄鱼[gavial],好美味啃~~~~[笑])

E3での体験版は,半士が捕らえられているという小屋に潜入したところで体験版は終了だったが,ジャングルの中でのサバイバルの緃張感は十分に味わうことができた。それ以外にも,これまでのシリーズの最新のものとは違う武器を体験できたゃ,スネークの本名が判明したゃ(!!)と,短いプレイ時間の中に「3」の重要点が目いっぱい詰めこまれていたぞ。
(虽然E3的体验版终结于潜入囊禁半士的小屋之后,不过已经可以充分的体验在丛林中“生存”的紧张感。除此之外,体验不同的武器,snake的原名知晓[!!],这也算是迄今为止整个系列的最新情报了,所以虽说只是短短的试玩,mgs3的亮点还真是让人目不抇接啃。)

今年の東京ゲームショウにも出展されることは間違いないので,それまでご期待あれ!
(mgs3在今年的tgs铁定也会出展,期待那个时刻的到来吧~~~)

MGS3最新スクリーンショットはこちらで公開中!
(MGS3的最新抓图[snap shot]在此处公开中!)

[s:12][s:12][s:12]
发表于 2004-5-16 15:38:20 | 显示全部楼层
好东西啃。
 楼主| 发表于 2004-5-16 15:38:44 | 显示全部楼层
原文网址

http://www.itmedia.co.jp/games/e3/2004/news/news040514/19/index.html
发表于 2004-5-16 16:15:02 | 显示全部楼层
楼主强人………………
 楼主| 发表于 2004-5-17 23:29:51 | 显示全部楼层
snake的原名知晓?怎么没听说过~~~
发表于 2004-5-19 20:54:43 | 显示全部楼层
看不见手柄的操作啃,谁能给放大解釃一下啃
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|MGCN谍海游龙

GMT+8, 2026-8-16 06:53 , Processed in 0.036147 second(s), 16 queries .